首页 新闻 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 文化 >> 心灵驿站 >> 正文

误与悟

来源:咸宁网 时间:2019-06-08 20:21


柯建斌

误,不一定是坏事,误打误撞,有时会收获“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的惊喜。李清照若不是“兴尽晚归舟,误入藕花深处”,也许世人就欣赏不到千古流传的《如梦令》。

悟,不一定是好事。悟来悟去,一不小心,悟出歪门邪道的大有人在。或许是曹操的“宁教天下人负我,不可我负天下人”,让汪精卫悟出“宁可枉杀三千,不可使一人漏网”。

但是,“误”就是“误”,“悟”就是“悟”。

“误”,依笔划是“有‘言’在先,一‘口’吞‘天’”。先不“行”而“言”,难免有自以为是之误;将“口”放在“天”之上,显然不接地气,多半会有夸下海口之误。

“悟”,依笔划是“竖心刚正,‘五’思而后‘口’言之”。“悟”,本来就很用心,用的还是堂堂正正的“竖心”,“悟”出来的道理自是不凡;三思而后行,五思而后悟,这种“悟”性必缘于谨言慎行。

没有误入,哪有悟出?

陶渊明也是“误落尘网中,一去三十年”,才悟出“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊;守拙归园田,复得返自然”。

晏几道认定“古来多被虚名误,宁负虚名身莫负”,悟出了“劝君频入醉乡来,此是无愁无恨处”的观点。

古人的感悟告诉我们,人们是在不断的失误甚至是错误中醒悟、觉悟,在不停的他人纠正或是自我校正中大悟彻悟。

人无完人,金无足赤。人,哪有不犯错误的?关键要看错误的大小、改错的快慢和是否一错再错。人,哪有不觉悟的?关键是觉悟的高低和觉醒后奋进的勇气。

胸襟宽广的人,能容人之失误,知其是无心之过,有心再给予失误者一次机会。心态平和的人,能将心比心地悟出失误者的难言之隐,不遗余力鼓励失误者克难前行。

悟以往之不谏,知来者之可追。这是陶潜溢于言外的一种庆幸,自兹成就其为中国第一位田园诗人、古今隐逸诗人之宗

古之靖节先生能悟出的道理,不念过往、不畏未来的今之聪明人难道不能悟出?

很多的时候,不是你不行,而是你没有像携刀误入白虎堂的林冲那样被逼上梁山;不是你不行,因为你没有着力去悟一悟逐日的夸父、奔月的嫦娥、移山的愚公、填海的精卫。


编辑:hushaopeng

上一篇: 不是父子不聚头 ——电影《非常父子档》观后感
下一篇: 有一间屋子叫心房

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉