首页 新闻 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 崇阳新闻 >> 正文

崇阳县高枧乡老胡洞村村民呼吁—— 陈寿昌烈士旧址亟待修缮保护

来源:咸宁网 时间:2019-08-28 16:22

咸宁网讯 咸宁日报记者马丽娅、通讯员胡伟报道:“村民们最大的心愿,是能将陈寿昌烈士生前最后办公旧址修缮一下,好好保护起来。”26日,记者在鄂赣两省交界的山区——崇阳县高枧乡老胡洞村采访时,该村党支部书记廖浪峰说。

廖浪峰带领记者来到该村二组的一栋老屋前。这座老屋是干打垒的泥巴墙,两层木结构,屋顶是瓦。屋前有条小溪,上面有座水泥盖板的小桥。溪水顺着岩石往下流,仔细一看,水里还有成群的小鱼。

屋的左边是一间低矮的土砖房,右边则是用木板围起来的廊道。大门是木制的,一进去就是天井,天井左侧是一堵字迹斑驳的墙,整个房型就像一个方头括号的结构。

“村里的老人们都说,这里曾是陈寿昌烈士生前最后办公的地方。”廖浪峰说。

老胡洞村是块红色的土地。1934年,中共湘鄂赣省委书记兼红16师政委陈寿昌与徐彦刚等率红16师46团及特务营至老虎洞,遇敌33师两个团袭击,红军伤亡惨重。陈寿昌右膝中弹失血过多壮烈牺牲,年仅28岁。

“我小时候,经常听我父亲和长辈们讲,红军曾在我们这里驻兵,陈寿昌指挥作战的地方就在这栋房子右边的这间房。当时,门前还有士兵把守,我父亲是附近的村民,跟他们熟悉了,也能够经常去串门。”今年82岁的徐明光老人记忆犹深。

“打仗过后,公公还在附近的战壕里捡到过一个钢盔,一直放在阁楼上接'屋漏'。后来,我把它搁在了碗柜底下。”徐明光的老伴杨葡萄说。老人找出来一个黑色的、球形的东西。仔细辨认,这确实是一顶钢盔,上面弹孔清晰可见。

“村子四周都是高山,像老鸦尖、象梅梗、北和禅、大梗岭等山上,还留着当年作战时的机枪战壕和步枪战壕。”今年67岁王志文说,2016年8月,陈寿昌烈士后人来老胡洞村,村里组织人员对当年的战壕和路面上的茅草进行清理后,发现这里遗留下来的历史痕迹依然完整。

“那栋屋子有着特殊的纪念意义,我们不舍得拆也不能拆。”今年60多岁的王方文说,老屋年久失修,面临倒塌的危险。

“修缮费用可不是一笔小数目,可村里财力有限,希望社会各界对老胡洞村的红军遗址伸出援助之手,进行有效保护。”廖浪峰说。


编辑:但堂丹

上一篇: 昔日穷乡僻壤,今天希望无限—— 崇阳老胡洞村之变
下一篇: 崇阳县开展增殖放流2000万尾鱼苗游进水库

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 【政务】打造美丽绿色生态廊道 ——丁小强赴赤
  • 【聚焦】提前“划红线”!咸宁整治“升学宴”“
  • 【聚焦】开闸放水!咸宁积极抗旱保丰收,已投入
  • 【反腐】通城县县直机关武装部原部长潘东海被开
  • 【通报】咸宁314个微信公众号排名榜单出炉,涉